关于我们

康雪

理事长

自然之友月捐人,北京人民广播电台 主任编辑(退休)。 自从1993年6月5日在玲珑塔下聆听了“绿色恳谈会”,就被“不失理想,不忘现实”的自然之友们深深吸引并投身到绿色事业当中。长久以来在自然之友得到了很多:新知、朋友、为共同目标努力的过程以及同在蓝天下植树、观鸟的享受,种种人们今天热衷的时髦追求——所谓后物欲时代的精神享乐。

张世秋

副理事长

自然之友月捐人、北京大学教授、博士生导师。曾任北京大学环境科学与工程学院副院长、环境与经济研究所所长、联合国环境署经济评估委员会(蒙特利尔议定书)联席主席。 环境绿皮书多年作者、编委,曾主笔2015环境绿皮书总报告《中国:发育成长中的环境公民社会》,并撰写《国家环保部:从机构升格到职能强化》、《应对环境挑战须强化政府责任》等多篇专题报告。

贾西津

理事

清华大学公共管理学院副教授,清华NGO研究所副所长。2001年获北京大学法学(社会学)博士。医学硕士,两年社会精神医学经历。 研究领域主要为: 1. 政府与民间关系的国际比较研究; 2.转型期的政府职能界定和社会自治机制; 3.公民自组织在参与性政治秩序中的作用及其条件

李劲

理事

资深公益从业行者。上海交通大学工学学士,北京大学法学(政治学)硕士,哈佛大学肯尼迪学院公共政策硕士。2000年至2020年,先后全职担任国际计划中国办公室项目总监、联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处项目官员、北京万通公益基金会秘书长(2013年起任理事长)、深圳壹基金公益基金会秘书长/理事、北京三一公益基金会秘书长/理事。

梁晓燕

理事

自然之友四位发起人之一,自然之友月捐人。西部阳光农村发展基金会理事、前任秘书长。学者、民间教育学者、资深媒体从业人员以及民间公益行动领袖。国内乡村教育界集理论、见识、以及行动经验最为充分的代表人物之一。

刘金梅

理事

自然之友月捐人、自然之友现任总干事,IUCN全球环境法委员会青年学术委员会联席主席。毕业于中国政法大学法学专业。刘金梅有十年以上的在中国和东南亚实践环境法的经验。她曾在中国政法大学污染受害者法律帮助中心(CLAPV)作为志愿者提供多年的法律服务,而后服务于国际地球权益组织,在“一带一路”沿线的东南亚国家进行环境法的研究与实践,后担任欧洲环保协会(ClientEarth)中国项目律师,负责中国环境法项目。她于2018年加入自然之友,任总法律顾问,同时负责自然之友的公益诉讼及环境政策倡导工作。自2021年7月开始担任自然之友总干事。

卢思骋

理事

拥有丰富的环境保护和民间组织管理经验。历任世界自然基金会中国总干事(2013-2020),国际环保NGO绿色和平(1999-2009)中国项目总监、由数百民间组织组成的全球气候行动联盟(Global Campaign for Climate Action)中国项目统筹(2010)、中国企业家组成的阿拉善SEE生态协会及SEE基金会秘书长(2010),并获联合国环境规划署聘为专家(2009)。

毛达

理事

环境史博士,深圳市零废弃环保公益事业发展中心执行主任。近十多年以来,一直参与多个环保机构的固体废物和环境健康项目的工作,积极推动城乡垃圾和有毒化学品污染等环境问题的解决。在北京师范大学攻读博士期间,重点研究过美国19世纪70年代至20世纪30年代废弃物海洋处置的历史,相关著作已经出版。从事博士后工作时,专攻二恶英污染的社会争论历史。目前其工作重心是化学品健全管理、电子商务绿色化、塑料垃圾污染治理以及零废弃理念的实践推广。

毛建伟

理事

自然之友月捐人。湖南湘潭环保协会副秘书长,湘潭市雨湖区人大代表。 曾于2000年初参与自然之友绿色希望行动,2008年开始自发组织湖南母亲河——湘江的污染暗访和监督工作,后同时担任环保组织绿色潇湘“湘江守望者”湘潭段协调人,带领几十位志愿者年复一年进行污染监督和环境质量监督。 2015年推动湖南第一起环境公益诉讼立案,并发起自然之友长株潭小组。

汪婷

理事

自然之友月捐人,腾讯集团战略发展部可持续社会价值事业部战略总监,ABC美好社会咨询社研究院负责人。 毕业于武汉大学(本科)和北京大学(研究生),环境科学专业,曾任埃森哲咨询公司战略咨询总监。长期利用业余时间参与公益,涉及领域包括公益咨询、专业志愿服务、社会创新、青年发展、环境保护等,担任多家公益组织的理事、顾问等

杨东平

理事

自然之友四位发起人之一,自然之友月捐人。北京理工大学教育研究院教授、博导,国家教育咨询委员会委员,国家考试指导委员会委员,中国陶行知研究会常务副会长,21世纪教育研究院院长。重视研究中国社会问题,较早从事教育公平研究,积极参与民间环境保护、民办教育的社会推动,重视影响公众和影响决策的行动力。

张伯驹

理事

自然之友月捐人,生态环境部战略传播研究所创始理事,中国环境科学学会环境管理分会委员,银杏基金会秘书长。曾担任自然之友总干事、联合国环境署青年顾问等社会职务。2015年,张伯驹被评为“影响中国公益100人”

王灿发

监事

中国政法大学教授,博士生导师,律师。中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任,中国政法大学学术委员会委员。北京市第十三和十四届人大代表。中国环境科学学会副理事长,中国环境资源法研究会副会长,生态环境部国家环境咨询委员会科技委委员,最高人民法院环境资源审判咨询专家。参与了近25年来中国大多数环境法律、法规的起草和讨论修改。

岳鸿声

监事

自然之友最早的支持者,为自然之友的初期创办做出了重要贡献。 北京建亚世纪拍卖有限公司董事长兼总经理,北京市政协委员。岳鸿声是上世纪八十年代末九十年代初改革开放后我国拍卖行业的早期创始人之一,是编撰第一部行业专项法律《中华人民共和国拍卖法》和组建第一个行业组织“中国拍卖行业协会”的重要参与者和发起人。 2005年11月,在北京召开了首届“中华慈善大会”同期颁布了第一个《中国慈善事业发展指导纲要(2006-2010年)》,凭借丰富的专业知识和对宏观市场敏锐的洞察力以及一贯热心慈善、关注公益的深厚情怀,同年年底,岳鸿声又倾力促成北京建亚世纪拍卖有限公司与中慈社会捐助服务中心正式签署了战略合作协议,成为中华慈善总会第一个战略合作企业,为中国慈善公益事业和拍卖企业的战略性资源整合、共赢发展和开拓“慈善拍卖”专项发展领域,揭开了历史新篇。

邹丹

监事

自然之友月捐人,盖娅自然学校自然体验师,自然名海蓝。 现任北京企企科技有限公司CFO,曾任用友网络科技股份有限公司(A股上市公司)高级副总裁、畅捷通信息技术股份有限公司(H股上市公司)高级副总裁兼CFO。作为英国皇家特许管理会计师协会资深会员(FCMA)和全球特许管理会计师(CGMA),是一名资深企业管理和财务管理专家。
*理事监事名单按姓氏音序排列